08.04.2019
Ребенка покусали в детском саду. Как действовать?
- Поставить воспитателя в известность. Поговорить с ним о том, почему подобное происходит в группе. Прямая обязанность воспитателя – защитить ребенка от агрессивных действий и увечий. Спросить, как он наказывает детей за подобное поведение.
- Поговорить с родителями обидчика без обвинений, с дружеской позиции (хотя, конечно, непросто быть сдержанным). Ваша задача – найти истинные причины того, что произошло или часто происходит между вашими детьми. Хорошо, если есть возможность подключить психолога детского сада в качестве профессионального посредника.
- Выработать у ребенка способность давать отпор другому, защищать себя в словесной форме, отстаивать свои права. Например, можно громко сказать: «Нет, я не согласен, мне это не нравится!», подключить выразительную мимику, жесты, топнуть ногой.
- Не стоит бояться, что агрессия усилится в процессе выполнения упражнений. Иногда только доходя до пика, она может покинуть ребенка.
- Первые пять способов могут использоваться непосредственно в тот момент, когда ребенок сильно сердится, а шестой и седьмой – это профилактика агрессии.
- Нельзя оставлять кусание безнаказанным или без внимания, надеясь, что все пройдет само собой. Ваша реакция всегда должна быть однозначной и последовательной.
7 способов усмирить гнев
- Дайте малышу укусить или побить специально отведенную для этого непривлекательную подушку.
- Разрешите ребенку порвать, скомкать специально приготовленную для таких случаев бумагу.
- Можно побить резиновым молоточком об пол, покидать мягкие мячики в стены или в мишень, сбить кегли.
- Дайте малышу слепить из пластилина и расплющить кулаком «чувство гнева».
- Ребенок может изобразить дикого зверя, издавать громкий и грозный «рык» так долго, как потребуется; можно подключить и характерные движения. В процессе всех этих действий необходимо проговаривать, что именно теперь чувствует ребенок, как ослабевает и уходит чувство гнева, а он становится все спокойнее; темп движения, соответственно, тоже должен снижаться. Только после того, как гнев укрощен, можно спросить, почему и на что (кого) малыш так разозлился.
- Изготовьте вместе с ребенком из старой варежки перчаточную куклу-кусаку. Сочините сказку про то, как вел себя кусака и к чему это привело. Озвучивайте и персонажей, которые являются наблюдателями («Наверное, не стоит с ним общаться», «Нельзя дружить и доверять такому злюке» и т. д.), и, конечно же, жертву. А теперь пусть ребенок станет «жертвой», испробует разные способы защиты от кусаки (уход, обида, ответная агрессия). Правильная тактика: научить проговаривать те чувства, которые испытывают персонажи, перевести конфликт в конструктивный диалог.
- Благотворное влияние оказывают игры с водой, песком, глиной; включите в режим дня релаксацию под приятную музыку, а также достаточную физическую нагрузку. Постреляйте друг в друга из водных пистолетов на улице. Можно играть в ванной: сделать бумажный флот, а потом топить кораблики противника с помощью водяных пистолетов.